6-13
AUDITORIA DE INVENTARIOS Y DEL COSTO DE
LOS PRODUCTOS VENDIDOS
Los
inventarios son activos que:
ü
Son poseídos para ser vendidos en el curso
ordinario del negocio,
ü
Están en proceso de producción para su venta, o
ü
Están en forma de materias primas o suministros
para ser consumidos en el proceso de producción o en la prestación de
servicios.
Los
inventarios se medirán al menor entre su costo y su valor neto realizable.
Los
costos de los inventarios son aquellos derivados de su adquisición,
transformación, producción u otros costos para darles su condición y ubicación
actuales, y el valor neto realizable corresponde al precio estimado de venta,
menos los costos estimados para terminar su producción, y menos los costos
necesarios para llevar a cabo la venta.
En
el caso de los inventarios producidos y de los productos en proceso, los costos
incluyen una parte de los costos generales de producción en base a la capacidad
operativa normal. El proceso de distribución de costos fijos se basa en la
capacidad normal de producción, considerando el promedio de varios ejercicios o
temporadas y teniendo en cuenta la pérdida de capacidad derivada de operaciones
previstas de mantenimiento.
Los
costos de intereses por pagos diferidos se registran en resultados, solamente
se activan si cumplen con lo establecido en la NIC 23.
El
valor neto realizable es apropiado si los costos de las existencias pueden no
ser recuperables, y se debe tener en cuenta, las estimaciones deben estar
basadas en la información más fiable al cierre del ejercicio, considerando
fluctuaciones en precios y costes relacionados directamente con hechos
posteriores, en la medida que confirmen condiciones existentes al cierre del
ejercicio.
Las
técnicas de medición de los costos son:
Método
del costo estándar: Se establecen según consumos normales, y las
condiciones de cálculo se deben revisar en forma regular; y
Método
de los minoristas: Se utiliza en el sector comercial al por
menor.
Estas
técnicas podrán ser utilizadas por conveniencia siempre que el resultado de
aplicarlos se aproxime al costo.
Las
fórmulas de cálculo del costo del inventario son:
Identificación
específica: Costo real específico.
PEPS: Las
primeras existencias adquiridas (producidas) son las primeras en venderse. La
tendencia es que las existencias en balance estén valorizadas al costo de las
últimas unidades adquiridas (producidas).
Promedio
ponderado: Requiere que las existencias al final del período
reflejen el precio medio ponderado basado en el precio medio de unidades en
existencias al comienzo del período, y unidades adquiridas (producidas) durante
el período. El promedio se aplicará sobre una base periódica, o medias móviles.
El
método último en entrar, primero en salir (UEPS o LIFO) ya no es aceptado como
método según IFRS.
Reconocimiento
ingreso y gasto:
Ø
Cuando los inventarios sean vendidos, el importe en
libros de los mismos se reconocerá como gasto del periodo en el que se
reconozcan los correspondientes ingresos.
Ø
Se debe registrar como un gasto la reducción de
valor hasta el valor neto realizable y todas las pérdidas de existencias en el
periodo en el que se producen.
Ø
Se deben registrar las reversiones de las
reducciones de valor como un menor monto de las existencias registradas como
gasto en el periodo en el que se produce la reversión.
El
valor razonable de los inventarios adquiridos en una combinación de negocios se
determina sobre la base del precio de venta estimado en el curso normal del
negocio, menos los costos estimados de terminación venta, y un margen de
utilidad razonable basado en el esfuerzo que se requiere para producir y vender
dichos inventarios.
La
reducción del valor en libros de los inventarios al valor neto de realización,
al igual que cualquier reversión de tales rebajas, debe presentarse en la misma
línea que el costo de los inventarios vendidos.
A
continuación se detalla el siguiente programa de auditoría para la cuenta de
inventarios:
1.
Realizar pruebas de controles y determinar la extensión y oportunidad de los
procedimientos de auditoria aplicables de acuerdo a las circunstancias.
2.
Preparar un informe con el resultado del trabajo, las conclusiones alcanzadas y
los comentarios acerca de la solidez y/o debilidades del control interno, que
requieren tomar una acción inmediata o pueden ser punto para nuestra carta de
recomendaciones.
3.
Plantear realizar las pruebas sustantivas de las cifras que muestran los
estados financieros y que sean necesarias de acuerdo con las circunstancias.
4.
Verificar la existencia y aplicación de una política para el manejo de
inventarios.
5.
Determinar la eficiencia de la política para el manejo de inventarios.
6.
Confirmar que las condiciones de almacenaje de los inventarios sean las
óptimas.
7.
Verificar que los soportes de los inventarios, se encuentren en orden y de
acuerdo a los procedimientos establecidos por la empresa.
8.
Verificar que los costos de adquisición solo incluyan los siguientes conceptos:
§
Precio de compra (menos descuentos, reducciones y
similares).
§
Aranceles y otros impuestos no recuperables.
§
Costos de transporte y almacenamiento.
§
Otros costos directamente atribuibles a la
adquisición de productos terminados, materiales y servicios.
9.
Verificar que los costos de transformación y producción solo incluyan los
siguientes conceptos:
§
Materiales incorporados.
§
Mano de obra directa.
§
Otros costos directos.
Parte calculada de
forma sistemática de costos indirectos fijos y variables (Overheads).
10.
Verificar que los otros costos incurridos solo incluyan los siguientes
conceptos:
§
Costos indirectos fijos y variables (Overheads)
fuera de la producción.
§
Costos de diseño de un producto especialmente para
un cliente.
11.
Verificar que los costos de los inventarios no incluyan:
§
Cantidades anormales de desperdicio, mano de obra u
otros costos de producción.
§
Costos de almacenamiento, a menos que sean necesarios
en el proceso productivo.
§
Costos indirectos de administración sin relación
con las existencias.
§
Costos de venta.
12.
Verificación de la práctica de conteos físicos de los inventarios existentes
periódicamente.
13.
Verificar que los inventarios estén adecuadamente asegurados.
14.
Observar si los movimientos en los inventarios se registran adecuadamente,
modificando los documentos que estén involucrados en la entrada y salida de
inventarios y las cuentas correspondientes.
15.
Verificar la existencia de un manual de funciones del personal encargado del
manejo de los inventarios. Al igual que el conocimiento y cumplimiento de este
por parte de los empleados.
16.
Comprobar si las partidas en inventario están consolidadas al costo o al valor
neto realizable, al que sea más bajo, de acuerdo con las Normas de Contabilidad
y de Información Financiera aceptadas en Colombia.
17.
Verificar si las existencias de los inventarios están recopilados, calculados,
valuados uniformemente soportados y reflejados correctamente en los registros
auxiliares.
18.
Comprobar que los inventarios al cierre del periodo han sido determinados, en
cuanto a cantidades, precios, cálculos, y existencia, sobre una base que guarda
uniformidad con la utilizada en los inventarios al cierre del periodo anterior.
19.
Verificar que los listados de los inventarios están recopilados, calculados,
sumados y resumidos correctamente, y si los totales se reflejan debidamente en
la contabilidad de la Compañía.
20.
Verificar que las partidas excesivas, de poco movimiento o defectuosas deben
estar
reducidas a su valor neto realizable.
21.
Revisar las conciliaciones de inventario y verificar:
ü
Su exactitud matemática.
ü
Sus montos con la fuentes correspondientes
ü
Extraer la información del módulo de Inventarios a
la fecha de cierre.
ü
Extraer la información del módulo de Contabilidad a
la fecha de cierre.
ü
Verificar la existencia y exactitud de las bases de
datos Vs. datos incluidos en la conciliación preparada por el cliente.
ü
La razonabilidad de las partidas conciliatorias.
ü
Las partidas de conciliación inusuales y evaluar si
se han registrado apropiadamente.
Asistir
a la toma física de inventarios programada por el cliente para fin de año y
verificar:
ü
Que el monto del inventario contado corresponda a
los registros contables; si existieron diferencias, asegúrese que éstas hayan
sido ajustadas previa autorización por parte de los cargos asignados para esta
labor según la directriz de la Compañía.
ü
Verificar el adecuado corte de documentos.
ü
Observar los procedimientos establecidos por la
Compañía para efectuar los conteos físicos (instrucciones, registrar y
controlar los resultados del conteo, etc.)
ü
Establecer la eficacia y efectividad de los
procedimientos de control internos aplicados por la compañía para la
conservación, protección y custodia del inventario propiedad de la compañía.
ü
Verificar que el personal asignado para la toma
física está familiarizado con los productos a ser inventariados y que las
medidas de control físico, y las de seguridad son suficientes y adecuadas.

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